dolci con Sciroppo d'acero
TART MELE, NOCCIOLE E SCIROPPO D’ACERO
Unite delle mele profumate e deliziose, le nocciole del Piemonte, vaniglia, un po’ di cremoso cioccolato bianco e tanto sciroppo d’acero: otterrete un dolce davvero perfetto
Ingredienti:
Sablée alla nocciola
115 g farina
50 g farina di nocciole
45 g zucchero di canna
1 pizzico fleur de sel
85 g burro
30 g uova
Financier allo sciroppo d’acero e nocciola
60 g burro nocciola
70 ml sciroppo d’acero
30 g zucchero di canna
60 g farina di nocciole
45 g farina
1 pizzico fleur de sel
70 g albumi
Composta di mele caramellate vanigliate
60 g zucchero
20 g burro
25 ml sciroppo d’acero
1 bacca di vaniglia
1 pizzico fleur de sel
30 ml panna fresca da montare
280 g mele Golden
3 g gelatina in fogli
Cremoso vaniglia e cioccolato bianco
100 ml latte intero
100 ml panna fresca da montare
20 g zucchero
40 g tuorli
195 g cioccolato bianco
20 g burro di cacao
1 bacca vaniglia
2 g gelatina in fogli
Preparazione:
Per preparare questa deliziosa tart mele, nocciole e sciroppo d’acero sono necessari alcuni passaggi per ogni elemento che comporrà il vostro dolce. Basterà un po’ di pazienza per ottenere un risultato a dir poco strepitoso che stupirà i vostri invitati!
Sablée alla nocciola
Lavorate le farine con lo zucchero, il sale e il burro fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite anche l’uovo e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido. Compattate in un panetto e mettete a riposare in frigorifero per un’oretta, poi stendete nello stampo, bucherellate e rimettete in frigo per un altro paio d’ore. Infornate a 160° per 10 minuti.
Financier allo sciroppo d’acero e nocciola
Mentre la sablée riposa in frigo, preparate il financier.
Sciogliete il burro proseguendone la cottura per circa 3/4 minuti, fino a quando non sarà scuro e profumato di nocciola, poi filtratelo e versatelo in una ciotolina aggiungendo lo sciroppo d’acero. A parte, unite le polveri e mescolatele insieme agli albumi. Aggiungete il burro nocciola e lo sciroppo. Quando saranno trascorsi i 10 minuti di cottura della sablée, versatevi dentro il financier e proseguite la cottura per altri 15/17 minuti a 170°. Poi fate raffreddare.
Composta di mele caramellate vanigliate
Preparate un caramello a secco con lo zucchero. Nel frattempo tagliate a cubetti le mele e scaldate (senza bollire) la panna. Ottenuto il caramello, versate nello stesso pentolino il burro, mescolando velocemente. Aggiungete poi anche lo sciroppo d’acero, la polpa di vaniglia, il sale e infine la panna. Unite anche le mele, ricoprendole con il caramello. Cuocete per circa 15 minuti. Aggiungete la gelatina precedentemente idratata e mescolate fino a scioglierla. Frullate il tutto, fate raffreddare e poi versate la composta sopra il financier.
Cremoso vaniglia e cioccolato bianco
Sciogliete il cioccolato bianco con il burro di cacao, mentre preparate una crema inglese. Scaldate quindi il latte, la panna e la polpa di vaniglia. A parte, miscelate con una frusta i tuorli e lo zucchero. Versate il liquido caldo sui tuorli, mescolando, poi rimettete tutto sul fuoco e portate a circa 82-85°, fino a quando la crema si sarà addensata. Aggiungete poi la gelatina idratata e fatela sciogliere. Unite anche il cioccolato sciolto, emulsionate, e versate in uno stampo da 14 cm. Fate solidificare in freezer per una notte.
Assemblaggio
Ricoprite il disco di cremoso con della copertura al burro di cacao e poi posizionatelo sopra la tart. Decorate a piacere. Io ho utilizzato dei semplici spicchi di mela tagliati molto sottili e imbevuti nel limone per non farli ossidare.
La vostra tart mele, nocciole e sciroppo d’acero sarà quindi pronta per essere servita. Farete sicuramente un figurone!
Ricetta preparata per noi da ildolcenelcassetto