primi con Pere allo sciroppo
RISOTTO CON PERE SCIROPPATE, GORGONZOLA E NOCI
Un classico della cucina italiana arricchito dalla dolcezza delle nostre pere sciroppate lavorate dal fresco.
Ingredienti:
280g riso Carnaroli
230g pere allo sciroppo Fattoria dei Sapori
120g Gorgonzola dolce
50g gherigli di noce
20g burro
1 e 1/2 cipolla dorata
1 gamba di sedano
2 carote
1/2 bicchiere di vino bianco
Q.B. brodo vegetale
Q.B. olio evo
Q.B. sale fino
Q.B. pepe nero
Preparazione:
Preparate il brodo vegetale con 2 litri d’acqua, la cipolla dorata, le carote ed il sedano. Fate sobbollire il tutto per un’ora ed aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo tritate i gherigli di noce, tagliate a pezzi il Gorgonzola dolce e le pere sciroppate e tenete tutto da parte.
Tritate finemente la mezza cipolla e fatela appassire in un tegame con dell’olio extravergine d’oliva; unitevi il riso e fatelo tostare per qualche minuto; infine versate il vino bianco e fatelo sfumare.
Iniziate ad aggiungere pian piano il brodo vegetale fino alla quasi completa cottura del risotto (circa 15 minuti).
Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungete il Gorgonzola a pezzetti e le pere sciroppate a cubetti e mescolate bene il risotto.
A cottura ultimata e fuori dal fuoco, mantecate il risotto con il burro. Impiattate aggiungendo i gherigli di noce tritati e servite il risotto ben caldo.