primi con Pesto alla Genovese senza Aglio
Ravioli pesto alla genovese senza aglio e limone
Ravioli con pesto alla genovese senza aglio e limone: la tradizione si rinnova con un tocco fresco e inaspettato.
Ingredienti:
Per i ravioli:
400 g di farina 00:
4 uova;
un pizzico di sale:
Far riposare l’impasto per 30 min.
Per il ripieno:
200 g di ricotta;
60 g di parmigiano;
10 cucchiaini di pesto;
scorza di 1 limone bio;
pepe q.b.
sale q.b.
Per il condimento:
60 g di burro;
succo di 2 limoni bio;
scorza di 1 limone bio.
Preparazione:
Preparare il ripieno unendo in una ciotola la ricotta, il parmigiano la scorza di limone e regolando di sale e di pepe;
Trasferire in una saccapoche e mettere in frigo;
In una seconda saccapoche aggiungere il pesto e tenere da parte;
Passare alla preparazione dei ravioli pesando in una ciotola la farina e creando una fontana al centro;
Aggiungere un pizzico di sale;
Rompere le uova nella fontana e impastare con la forchetta sbattendo le uova e incorporando poca farina alla volta;
Continuare con le mani ottenendo un panetto;
Trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e impastare fino a raggiungere una consistenza liscia ed elastica;
Coprire e lasciar riposare per 30 minuti;
Riprendere l’impasto e prelevarne una parte;
Su un piano leggermente infarinato stendere la sfoglia sottile con l’aiuto del mattarello;
Scegliere il coppapasta desiderato;
Prendere la saccapoche con la ricotta e alla giusta distanza mettere dei ciuffi di ripieno;
Con la seconda saccapoche aggiungere il pesto all’interno dei ciuffi di ricotta;
Passare sui bordi un dito bagnato d’acqua e ripiegare la sfoglia su se stessa;
Sigillare i bordi e tagliare i ravioli;
Premere bene con le dita lungo i bordi e disporli su un vassoio infarinato;
Ripetere fino al termine dell’impasto;
In una padella antiaderente capiente sciogliere il burro, versare il succo di limone e aggiungere la scorza grattugiata;
Far restringere leggermente il condimento;
Lessare i ravioli in acqua bollente salata per circa 3 minuti;
Scolarli direttamente nella padella con il condimento e farli insaporire;
Impiattare e irrorare con il fondo di cottura rimasto nella padella;
Concludere con una macinata di pepe, un pizzico di scorza di limone, una foglia di basilico e servire.