contorni e antipasti con Olive nere
PANE CON OLIVE NERE
Un prodotto immancabile a tavola: il pane, ma in versione rivisitata con la cottura nel fornetto Versilia.
Ingredienti:
500g farina
265g acqua
3g lievito di birra secco
30g latte
15g olio
10g sale
150g olive nere giganti denocciolate Fattoria dei Sapori
Preparazione:
Iniziate tagliando grossolanamente le olive e mettete da parte.
In una planetaria mescolate la farina col lievito, aggiungete tutta l’acqua e impastate.
Aggiungete a filo il latte e poi l’olio. Portate a incordatura ed aggiungete il sale.
Per ultime aggiungete le olive e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Trasferite l’impasto in una ciotola coperto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e formate un salsicciotto che dividerete con un tarocco in almeno 6 pezzi (ma potete arrivare anche a 10). Con le mani formate delle palline e mettetele nel fornetto Versilia precedentemente oleato e infarinato. Lasciate lievitare per circa 1 ora.
Mettete lo spargi-fiamma sul fornello medio, accendetelo e posizionate al centro il vostro fornetto Versilia. Cuocete i primi 5 minuti a fiamma viva, poi altri 55 minuti a fiamma bassa. Mi raccomando, non aprite il coperchio del fornetto se non dopo almeno i 3/4 della cottura
Aspettate che si raffreddi e gustatelo