dolci con Prugne allo sciroppo
PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE E PRUGNE
Il re delle feste non può mancare a Natale, stavolta nella versione firmata Fattoria dei Sapori
Ingredienti:
per la biga
65 g di farina manitoba
33 g Acqua
13 g Lievito di birra fresco
primo impasto
120 g Farina Manitoba
40 g Zucchero
1 uovo
secondo impasto
270 g Farina Manitoba
185 g Burro
130 g Zucchero
3 Uova intere
2 Tuorli
25 g Miele
Essenza di vaniglia
Per la guarnizione
250 g di mascarpone
1 tazzina di caffè
200g prugne sciroppate Fattoria dei Sapori
Q.b. zucchero a velo
1 uovo
1 pizzico di sale
Q.b. cacao amaro
Preparazione:
per la biga
Far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ed aggiungere 65g di farina manitoba
Impastare e formare una palla liscia da far lievitare, coperta da pellicola trasparente, per circa 1 ora
Primo impasto
Unire alla biga 120g di farina manitoba, 40g di zucchero e 1 uovo
Impastare velocemente per 10 minuti
Coprire con un panno umido e far lievitare per 2 ore circa
Secondo Impasto
Mettere il primo impasto insieme a 270g di farina manitoba, 130g di zucchero, il miele, 2 tuorli e l’essenza di vaniglia
Impastare per 10 minuti circa
Aggiungere le uova intere e impastare per altri 10 minuti
Aggiungere il burro e continuare ad impastare per 25 minuti.
Inserire il composto in uno stampo a forma di stella ben imburrato
Cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per 45 minuti
Per la guarnizione
Separare il tuorlo dell’uovo dall’albume e montare il tuorlo con abbondante zucchero a velo
Aggiungere 250g di mascarpone e continuare a mescolare accuratamente
A parte montare a neve l’albume con un pizzico di sale e aggiungerlo al composto con movimenti delicati dall’alto verso il basso
Tagliare il pandoro a fette orizzontali e farcire con la crema al mascarpone ogni strato
Aggiungere le prugne Fattoria dei Sapori come guarnizione
Servire.