dolci con Prugne allo sciroppo
FROLLA CON PRUGNE SCIROPPATE
Una torta sfiziosa e saporita
Ingredienti:
PER LA FROLLA
300 gr di farina 00
200 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di miele
1 uovo
1 bustina vanillina
La buccia grattugiata di un limone
8 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO
300 gr di ricotta vaccina
125 gr di yogurt bianco intero
100 ml di panna per dolci
5 cucchiai di panna per dolci
6 fogli di colla di pesce
60 gr di zucchero semolato
1 latta di prugne sciroppate Fattoria dei Sapori
Preparazione:
PER LA FROLLA
Con le fruste elettriche lavorate il burro freddo con lo zucchero a velo, il miele, uovo, pizzico di sale, vanillina, scorza di limone e per finire il lievito e la farina setacciata.
Trasferite il tutto su un piano di lavoro leggermente infarinato, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lascerete riposare per un paio di ore.
Trascorso il tempo, riprendete la frolla, stendetela e rivestite uno stampo di 24 cm, ricopritelo con carta forno.
Infornate a 180º per circa 10 minuti, togliete ora la carta forno e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
PER IL RIPIENO
Mettete a bagno la colla di pesce.
In una ciotola semi montate la panna.
Fate riscaldare 5 cucchiai di panna e sciogliete la colla di pesce ben strizzata.
In un’altra ciotola lavorate la ricotta, lo yogurt, lo zucchero, aggiungete poi la panna semi montata e la colla di pesce sciolta nella panna.
Prendete le prugne sciroppate, fatele scolare per bene e frullate con un frullatore ad immersione.
Stendete ora il composto di prugne sulla crostata e ricoprite con il ripieno di ricotta, yogurt e panna.
Lasciate stabilizzare in frigo per 10 ore e prima di servire decorate con altre prugne sciroppate.
La ricetta è stata ideata per noi da rosmarinoecioccolato