colazione, dolci con Pere allo sciroppo
CHEESCAKE PERE E CIOCCOLATO
Una ricetta che riprende il classico abbinamento delle pere con il cioccolato in una squisita cheesecake
Ingredienti:
INGREDIENTI PER LA BASE
100 g burro
200 g biscotti al cacao
1 cucchiaino miele
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
200 g pere allo sciroppo Fattoria dei Sapori
250 ml panna da montare
250 g mascarpone
500 g ricotta
50 g zucchero
10 g colla di pesce
20 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaio gocce di cioccolato
INGREDIENTI PER IL GELEE ALLA PERA
200 g pere allo sciroppo Fattoria dei Sapori
½ succo di limone
2 cucchiai zucchero
4 g colla di pesce
Preparazione:
PROCEDIMENTO PER LA BASE
Per preparare la Cheesecake pere e cioccolato iniziate col preparare la base per la cheesecake.
Sciogliete in un pentolino il burro e nel frattempo tritate finemente i biscotti.
Quando il burro sarà completamente fuso, unitelo poco per volta ai biscotti. Per ultimo unite anche il miele.
Trasferite il composto ottenuto in una teglia con fondo removibile e compattatelo per bene. Conservate in frigo per almeno 30 minuti.
PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO
Per preparare il ripieno della Cheesecake pere e cioccolato iniziate col mettere in una ciotolina con acqua fredda i fogli di colla di pesce, per almeno 10 minuti.
Nel frattempo scaldate un cucchiaio di panna fino a sfiorare il bollore.
Togliete la colla di pesce all’acqua, strizzatela per bene ed unitela alla panna calda.
Mescolate il tutto con un cucchiaio.
Nel frattempo montate la panna.
In una ciotola abbastanza grande inserite i formaggi e mescolate fino ad eliminate tutti i grumi.
Unite la panna montata, i formaggi e la colla di pesce.
A questo punto inserite nella ciotola il cacao amaro in polvere, le gocce di cioccolato e le pere sciroppate tagliate a cubetti ( Fattoria dei Sapori).
Mescolate per bene ed inserite il composto all’interno dello stampo.
Fate rassodare in frigorifero per almeno 4/5 ore.
PROCEDIMENTO PER IL GELEE
In un padellino inserite pere sciroppate tagliate a cubetti (Fattoria dei Sapori) lo zucchero ed il succo di mezzo limone.
Nel frattempo in una ciotolina ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda.
Fate cuocerla pera finché non saranno quasi sciolti.
A questo punto filtrate il composto con un colino per eliminare eventuali semi e frullate con un minipimer.
Per ultimo aggiungete anche la colla di pesce ben strizzata e mescolata.
Inseritela, ancora calda, all’interno di uno stampo in silicone e fatela rassodare in congelatore.
ASSEMBLAGGIO
Finalmente possiamo finire la nostra Cheesecake pere e cioccolato.
Riprendete la cheesecake dal frigo e adagiate sopra il gelee appena ottenuto.
Rimettete in frigo per almeno un’ora.
Passata l’ora, riprendete il dolce dal frigo e toglietelo dallo stampo.
La vostra Cheesecake pere e cioccolato è pronta da essere mangiata!
La ricetta è stata ideata per noi da spaghettialsugo_di_roberta