OLIVE FARCITE
Golose e irresistibili
Le olive vengono largamente impiegate nella cultura culinaria made in Italy, sia in piatti facili e veloci che per dare un tocco di sapidità a ricette più articolate.
Buone anche gustate così come sono in ogni loro forma: al naturale, denocciolate, in salamoia o sott’olio. Se poi sono ripiene, sono ancora più irresistibili!
Le olive possono essere farcite con i più svariati ingredienti: peperoni, tonno, acciughe o formaggio.
Sebbene si trovino diverse ricettazioni anche nei supermercati, le olive farcite possono essere fatte comodamente anche a casa. Basterà armarsi di un poco di tempo per un risultato a dir poco sorprendente.
Vediamo quindi una delle ricette più amate e più facili da fare: le olive farcite alla messinese
OLIVE FARCITE ALLA MESSINESE
INGREDIENTI
1 vasetto di olive verdi denocciolate in salamoia
2 cucchiai di insalatina a filetti
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
q.b. peperoncino
120 grammi di pangrattato
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di aceto di vino
60 grammi di grana
PREPARAZIONE
Sgocciolate le olive e l’insalatina dal loro liquido di governo.
Tritate tutti gli ingredienti del ripieno, aggiungendo olio e aceto fino a creare un composto liscio ed omogeneo.
Aprite le olive aiutandovi con il coltello incidendole in verticale solo su un lato (a modi libro).
Farcitele con il composto e fatele riposare in frigo un paio d’ore prima di consumarle.
Le vostre olive farcite saranno deliziose e non potrete più farne a meno durante i vostri aperitivi o in qualsiasi altro momento di convivialità, gustate da sole o accompagnate da formaggi e salumi.
Potrete anche personalizzare la ricetta secondo i vostri gusti, ad esempio utilizzando le olive nere anziché le verdi, utilizzando il tonno nel ripieno o con un formaggio diverso.