Fattoria dei Sapori
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Gustose olive ripiene

due ricette facili e veloci, per arricchire i vostri aperitivi

Gustose olive ripiene
olive halkidiki 615g

La ricetta per le olive all’ascolana

Innanzitutto per preparare questa gustosa ricetta avremmo bisogno dei seguenti ingredienti.

PER IL RIPIENO:
  • 50 gr. di macinato di manzo
  • 60 gr. di macinato di pollo
  • 40 gr. di macinato di maiale
  • Olive con polpa bella corposa e soda
  • Mezza cipolla
  • Mezzo sedano
  • Una carota
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pane grattugiato (meglio se avete del pane raffermo e lo grattate voi da casa)
  • Parmigiano grattugiato
  • Pepe q.b.
  • 1 uovo
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
PER LA PANATURA:
  • 1 uovo
  • Pane grattugiato
  • Farina 00 o farina integrale (se preferite)
  • Olio di semi di girasole per frittura

Iniziamo tagliando finemente le verdure portandole a soffriggere, con un filo d’olio extravergine d’oliva. In una padella aggiungiamo i diversi tipi di macinato, salando a piacere e facendo cuocere a fuoco medio/basso. Sfumando con del vino quando serve. Nel frattempo andiamo a denocciolare le olive con l’apposito strumento, che potete trovare in qualsiasi negozio per utensili casalinghi, stando attenti a non rompere l’oliva. In alternativa a questo, Fattoria dei Sapori offre le squisite  olive verdi Halkidiki, provenienti dalla Grecia, caratterizzate dalla polpa carnosa, soda e saporita, che vi risparmierebbero questo noiosissimo passaggio. Dopo aver quindi denocciolato le nostre olive, con l’aiuto di un coltello andiamo ad incidere l’oliva dal nocciolo seguendo la forma di una spirale. Cosi che si faciliti l’inserimento della carne.

La carne ormai cotta e raffreddata, andrà riportata sul vostro mixer.  E sarà successivamente tritata con la noce moscata, il parmigiano, una sventolata di pepe e l’uovo. Una volta che l’impasto è stato tritato formiamo delle piccole palline, grandi più o meno come una mandorla, e andiamo con delicatezza ad inserirle all’interno delle nostre olive. Prepariamo infine una padella con dell’olio di semi di girasole che andremo a scaldare. Nel mentre in un piatto sbattiamo l’uovo e in un altro versiamo del pane grattugiato. Impaniamo le nostre gustosissime olive ripiene e versiamole in padella pronte per essere fritte. Per finire raccoglietele e appoggiatele in un piatto con un panno assorbente, per togliere residui di olio. Mettetele in tavola e gustatele accompagnate da un buon bicchiere di vino in compagnia dei vostri più cari amici.

La ricetta per le olive alla messinese

Un’altra ricetta molto tipica è quella delle olive alla messinese, che ne risparmia la cottura. Per questa ricetta servono i seguenti ingredienti:

  • Olive giganti denocciolate
  • Pangrattato
  • Mezzo spicchio d’aglio
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo
  • Capperi
  • 2 acciughe
  • Giardiniera sott’olio
  • 2 cucchiai di aceto
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Per prima cosa andiamo ad incidere le olive, di cui potete trovane una vasta varietà nel mondo di Fattoria dei Sapori, in modo verticale. Così che l’apertura risulti a libro, facendo attenzione a tagliare solo una parte. In un mixer poi inseriamo tutti gli ingredienti, e andiamo a tritare il tutto, ottenendo una pastella uniforme e corposa. Dal composto otteniamo poi delle piccole palline che andremo ad inserire all’interno delle olive, cercando di richiuderle in modo più omogeneo possibile. Impiattiamo e lasciamo riposare in frigo per circa un’oretta, siamo poi pronti a servire e degustare.

 

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